понедельник, 30 июля 2012 г.

Выборы, выборы: Все кандидаты… на старт


С 30 июля в Украине стартует избирательная кампания по выборам Народных депутатов в Верховную Раду. С этого момента и вплоть до 9 августа будет происходить выдвижение кандидатов по партийным спискам в одномандатных округах. На момент написания статьи уже однозначно можно утверждать о составе списка кандидатов основных политических сил по городу Краматорску и о некоторых перипетиях внутрипартийной борьбы.


Немного теории

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарке, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. На проведение выборов в государственном бюджете в настоящий момент предусмотрено 1,2 млрд грн. ожидается, что эта сумма может вырасти примерно в два раза.
Выборы пройдут 28 октября. Регистрация кандидатов в депутаты должна завершиться 20 августа. До 26 августа должны быть сформированы 225 окружных избирательных комиссий, которые, в свою очередь, до 26 сентября должны сформировать 33,5 тыс участковых избирательных комиссий. Официальные результаты выборов должны быть установлены Центральной избирательной комиссией до 12 ноября. Не позднее 17 ноября результаты выборов должны быть обнародованы в газетах Голос Украины и Урядовый курьер.
Выборы проводятся по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах. По мажоритарке можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%. В соответствии с действующим законодательством, в выборах не смогут принять участие лидер оппозиции экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят Партия регионов, объединенная оппозиция в лице ВО Батькивщина, партия УДАР Виталия Кличко и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия Натальи Королевской Вперед - Украина! и ВО Свобода.
По материалам Главком

Два украинца – три гетьмана

Согласование единых кандидатов по Краматорску от «Объединенной оппозиции» и Партии регионов происходило в обстановке сложной внутрипартийной борьбы.
Так в городе ходили слухи о том, что, якобы, на место единого кандидата от объединенных оппозиционеров претендовало минимум две политические фигуры: от Партии «Батьківщина» - бывшая глава фонда госимущества в Краматорске Фальченко Светлана Романовна, а от «Фронта змін» - самый молодой депутат городского совета Ржавский Владимир.
Интрига этого противостояния заключалась еще и в том, что против кандидатуры Владимира Ржавского открыто выступал наиболее известный краматорский оппозиционер Валерий Карпенко. В свою очередь, в Фэйсбук в группе Краматорск соратник Владимира Ржавского по партии и депутатству в городском совете Андрей Васфеев, открыто обвинил Владимира Ржавского в неэтичном поведении последнего по отношению к другим кандидатам в кандидаты.
Примерно в это же время на Инет-ресурсе «Остров» вышла разгромная статья. В которой авторы железным катком прошлись по личности Светланы Фальченко и личности возможного кандидата от партии «УДАР» Александра Пальченко. Заказчики этого выброса негативной информации об одном из претендентов на место объединенного кандидата так и не были установлены. В настоящий момент единым кандидатом от объединенной оппозиции по городу Краматорску является Владимир Ржавский.
Анализ информации из открытых источников позволяет сделать вывод о том, что ни у Владимира Ржавского ни у его компаньонов по городской организации «Фронта змін» нет достаточных финансовых ресурсов, необходимых для проведения на серьезном уровне предстоящих выборов. Можно предположить, что без поддержки бизнесменов из городской ячейки «Батьківщини» выиграть предстоящие выборы Владимиру Ржавскому будет почти нереально. Поэтому, первым делом, ему придется бороться не за голоса избирателей, а искать компромисс среди оппозиционеров внутри города. Вот только удастся ли?

Монолитный композит

Наиболее вероятным победителем на предстоящих выборах по городу Краматорску является Партия регионов и ее мажоритарный кандидат. Традиционно в последние годы общественное мнение считало, что место кандидата в Народные депутаты по праву и безоговорочно принадлежит знаковому для города человеку, президенту ПАО НКМЗ Георгию Марковичу Скударю.
Даже отпетые оппозиционеры незадолго перед описываемыми событиями признавали, что в Краматорске победить на выборах Георгия Марковича практически невозможно. Тем неожиданнее оказалось известие о том, что мажоритарным кандидатом по Краматорску от Партии регионов будет не Георгий Скударь, а, пока мало кому известный в городе, заместитель генерального директора НКМЗ по экономике Юрий Боярский.
При этом, ходили слухи, что с Юрием Боярским за место мажоритарщика конкурировал молодой успешный бизнесмен Максим Ефимов. Многие предполагали, что Георгий Скударь пойдет на выборы в партийном списке. Однако, опубликованный 30 мая сайтом «Украинская правда» список кандидатов в депутаты от Партии регионов развеял и эти подозрения – в Списке Георгия Марковича тоже нет. Зато на «проходном» 15 месте стоит фамилия другого нашего земляка, Министра ЖКХ Анатолия Близнюка. Уже давно ходили слухи о том, что Анатолий Михайлович на посту Министра долго не задержится. Похоже, что они имели под собой основания.

На Краматорчан по-прежнему спрос

Не смотря на отсутствие в партийных списках кандидатов от Партии регионов таких известных краматорчан, как Георгий Скударь, Раиса Богатырева и Артем Пшонка в списках кандидатов от других партий есть другие менее знакомые фамилии краматорчан. Так от «ФЗ» в Славянске будет баллотироваться краматорчанин Олег Зонтов, а в 43 избирательном округе Донецка от той же партии будет баллотироваться краматорчанин Николай Кутепов.
От коммунистов в Верховную Раду по Краматорску будет баллотироваться краматорчанин Максим Городенский, а по округу № 46 (Артемовск, Красный Лиман, Артемовский район) – другой краматорчанин - Олег Ердакий.
Александр Олейник


1 комментарий:

  1. Анонимный31 июля 2012 г., 23:40

    В свою очередь, в Фэйсбук в группе Краматорск соратник Владимира Ржавского по партии и депутатству в городском совете Андрей Васфеев, открыто обвинил Владимира Ржавского в неэтичном поведении последнего по отношению к другим кандидатам в кандидаты.

    Чет, я не понял=/ , кто кого обвинил ???

    ОтветитьУдалить