пятница, 16 августа 2013 г.

В Краматорске два стадиона "Авангард" и ни одного "Блюминга"

Первая хозрасчетная пятилетка СК «Блюминг»

В 2008 году на содержание спортивного комплекса НКМЗ завод за год потратил 1,2 млн. грн.. Средняя зарплата работников спорткомплекса тогда не превышала 805 грн., а годовой фонд заработной платы составлял 370 тыс. грн. Еще не было подорожания энергоносителей и роста минимальной заработной платы, но уже было ясно, что расходы на его содержание будут расти. Осенью 2008 года было принято решение о переводе спортивного комплекса на хозрасчет. Редакция обратилась к начальнику СК ПАО НКМЗ Юрию Буднику (на фото) с просьбой прокомментировать итоги первой хозрасчетной пятилетки.


В Краматорске на данный момент на весь город действует всего два стадиона и, что примечательно, они имеют одинаковое название. Один из них, стадион «Авангард» (ранее он назывался «Прапор»), расположен в парке Ленина, но на нем нет места массовому спорту, он открыт только для выступающей в первой лиге профессиональной футбольной команды. Второй, стадион «Авангард» получил свое название еще в 1955 году и широко известен по названию спортивного клуба «Блюминг», расположен в парке Пушкина и входит в состав спортивного комплекса ПАО НКМЗ.

На «Авангарде» СК «Блюминг» нет профессиональной футбольной команды и современных пластиковых сидений, нет и электронного табло. Он не так блестит свежей краской, как «Авангард» - «Прапор», но на нем есть все условия для занятий массовым спортом, есть около 400 спортсменов-любителей, на его базе занимаются юные спортсмены детской спортивной школы, проводит домашние матчи футбольная команда второй лиги ФК «Краматорск».
Не менее уникален и расположенный в спортивной части ДК и Т НКМЗ бассейн. Он единственный, из всех пяти работавших ранее в нашем городе бассейнов, работает. Да, в нем почти все сохранилось в том состоянии, которое было при его открытии летом 1963 года, но в нем всегда чистая и прозрачная вода, современные инженерные системы, он полностью соответствует всем санитарным требованиям. Его раздевалки, тренажерный зал, душевые и туалеты предельно просты и функциональны, в них чисто, есть запирающиеся на замок шкафчики для вещей, горячая и холодная вода, розетки для фена. И, самое главное, как бассейн, так и все спортзалы и площадки «Блюминга» доступны, как для работников завода, так и для любого желающего заниматься спортом жителя Краматорска

Стадион «Авангард» СК «Блюминг»

Еще во второй половине 1930-х годов на месте нынешнего стадиона, как и всего будущего парка Пушкина, была свалка строительного мусора. Но на будущем гиганте машиностроения с первых дней уделяли много внимания массовому спорту, поэтому уже в 1937 году рядом с летним ДК им. Пушкина было расчищено место и обустроено футбольное поле. В 1954 году, всего через девять лет после победы над Германией, по проекту института Госстройпроект (г. Харьков) на месте этого футбольного поля была введена в эксплуатацию первая очередь стадиона «Авангард». Окончательно построен и введен в эксплуатацию стадион был в 1955 году. В 1968 году спортивное общество НКМЗ им. Ленина получило статус спортивного клуба «Блюминг». В 1992 году на стадионе «Авангард» СК «Блюминг» был построен спортзал.
Сейчас стадион и его все старые спортзалы немного обветшали и требуют ремонта. 

Спортивный комплекс весной 2013 года своими силами отремонтировал зал атлетической подготовки и закупил в него новые современные тренажеры и профессиональный спортивный инвентарь, но отремонтировать полностью стадион и оставшиеся спортивные залы своими силами спорткомплексу не по силам. Нужна помощь завода.


Тем не менее, кроме современного зала атлетической подготовки на «Блюминге» действуют два зала для занятий теннисом, несколько площадок для занятий настольным теннисом, спортивный зал для занятий игровыми видами спорта, две грунтовые площадки для занятий теннисом, две обустроенные летние площадки для занятий пляжным волейболом. Футбольное поле стадиона тоже находится в рабочем состоянии, и на нем регулярно проводят тренировки, домашние игры и городские соревнования непрофессиональные футбольные команды Краматорска.



Есть на стадионе и возможность организации освещения футбольного поля и покрытая специальным покрытием беговая дорожка, нет только условий для зрителей и болельщиков – трибуны находятся в ужасном состоянии, их регулярно, не смотря на охрану, пытаются разворовывать охотники за металлоломом, да и лавки многие уже просто сгнили.

Бассейн

В июне 1963 года была сдана в эксплуатацию спортивная часть ДК и Т НКМЗ, ее строили восемь лет, начиная с 1955 года. Большую часть спортивной части занимает бассейн и его вспомогательные помещения. Бассейн сам по себе является уникальным сооружением с переменным профилем дна. Изначально он проектировался для проведения тренировок и соревнований по плаванию, игровым видам спорта на воде и прыжкам в воду. Сразу после открытия в нем были установлены две вышки для прыжков воду, но после произошедшего в конце 1970-х годов несчастного случая, вышки демонтировали.


Глубина современных спортивных бассейнов, используемых исключительно для плавания и для игровых видов спорта на воде, не превышает 2,5 метра. Это оптимальная глубина, рассчитанная из соотношения качественные показатели бассейна – стоимость эксплуатации. Глубина нашего же бассейна колеблется от 1,2 м. в мелкой его части до 4,5 м. в глубокой. Для того чтобы его полностью заполнить, необходимо 650 м3 воды.




Бассейн проточного типа, а это значит, что находящаяся в нем вода должна постоянно циркулировать через систему очистки и хлорирования. До 2008 года на этой операции было задействовано пять человек, шесть мощных насосов, система вентилей и задвижек, и несовершенная система хлорирования воды. Система подогрева воды в бассейне была такова, что для ее нагрева до необходимого уровня примерно третью часть воды из чаши выливали в канализацию, а освободившийся объем заполняли получаемой от ТЭЦ горячей водой. Конструкция переходов, вентиляции и некоторых технических помещений бассейна до 2008 года также была не совершенной и допускала неоправданно большие потери тепла в холодное время года.


Все это несовершенное и совершенно не экономичное хозяйство в 2008 году было не только очень затратным при эксплуатации, но и не позволяло обеспечивать необходимый уровень сервиса для спортсменов. Таким входил спорткомплекс завода в 2008 год.

Итоги первой пятилетки

В 2009 году было сохранено финансирование заводом стадиона, а бассейн был переведен на полный хозрасчет. Мы проанализировали затраты, говорит Ю.В. Будник, оказалось, что наибольшие затраты идут на обогрев бассейна, приобретение воды и на электроэнергию. В 2008 году на содержание спорткомплекса завод тратил 1,208 млн. грн. Если бы мы не изменили численность персонала, не начали бы работать над уменьшением затрат на энергоносители и воду, то ежегодные затраты в 2012 году составили бы 3,5 млн. грн.
Нам удалось на 30 % сократить потребление тепла, почти в три раза сократить затраты на приобретение необходимой для работы бассейна воды, в три раза сократить потребление бассейном электроэнергии. Все это было достигнуто за счет применения энергосберегающих технологий, модернизации обеспечивающих работу бассейна систем.


Более того, начиная с 2008 года каждый год идет постоянное снижение затрат завода на содержание спортивного комплекса. Так в 2012 году эти затраты составили всего 396 тыс. грн. Если посчитать прошедшие с момента перевода на хозрасчет четыре полных года, то суммарные затраты за это время не превысили 2 млн. грн. И это при том, что до перехода на хозрасчет только ежегодные затраты завода на финансирование спорткомплекса составляли 1,2 млн. грн., а в ценах 2012 года могли бы составить 3,5 млн. грн. в год. Мы за 4,5 года сэкономили для завода 12 млн. грн.


Об эффективности принятых мер говорит и тот факт, что убытки по бассейну в 2012 году составили всего 10 тыс. грн. за год. По стадиону убытки составили 370 тыс. грн. Это те 370 тыс. грн. которые ранее спорткомплексу оплачивал завод за своих работников. Общие расходы на содержание спорткомплекса в 2012 году составили 1,5 млн. грн. при поступлении денежных средств на расчетный счет в количестве 1,737 тыс. грн. Завод за 2012 год потратил на содержание спорткомплекса всего 396 тыс. грн.

Глубина бассейна в этом месте равняется четырем метрам - прекрасно видно дно

За пять месяцев 2012 года финансовые результаты от деятельности бассейна составляли минус 70 тыс., грн. а за пять месяцев 2013 года всего минус 30 тыс. грн. По стадиону за пять месяцев 2012 г., убытки составляли минус 191 тыс. грн., а в 2013 году минус 207 тыс. грн.. Стоит учесть, что в эти 207 тыс. грн. вошла и стоимость выполненных в этом году в зале атлетической подготовки ремонтных работ и затраты на приобретение новых тренажеров. Ситуация с доходами-расходами спорткомплекса в этом году такова, что мы делаем своими силами ремонты, а затраты по сравнению с прошлым годом практически не изменились.
Изменилось отношение людей к труду, практикуется совмещение профессий – наши администраторы они же и тренеры и консультанты. После перехода на хозрасчет основной целью было оказание услуг как можно большему количеству трудящимся завода. Главная задача, как можно больше привлекать в спорткомплекс людей. У нас есть статистика. Если раньше были заявки от трудовых коллективов с указанием количества потенциальных желающих заниматься спортом, мы выделяли для занятий коллективов время, вне зависимости от того, ходят эти люди в спортзал заниматься или нет. Завод перечислял за этих людей нам средства по себестоимости.

Стела "Новокраматорского машиностроительного завода"

Сейчас мы ушли от этих заявок. Теперь заявку на занятие в спорткомплексе пишет каждый человек персонально. В соответствии с этим заявлением из его зарплаты бухгалтерия ежемесячно удерживает 60 грн. После чего человек, написавший такое заявление, получает полный доступ ко всем ресурсам спортивного комплекса, кроме бассейна и тенниса. Стоимость одного часа занятий в бассейне для работников завода и детей стоит 20 грн., для всех остальных категорий посетителей бассейна – 30 грн., стоимость занятий теннисом – 120 грн/мес.


В апреле бассейн посетило 516 человек, спортзалы – 384 человека. При расходах на содержание бассейна в апреле равных 83 тыс. грн., убытки составили всего 398 грн. Спорткомплекс работает с шести часов утра до восьми часов вечера. Кромке воскресенья, суббота до обеда.
Меня упрекали в том, что я занимаюсь приписками, говорит Юрий Будник, собирая с подразделений фиктивные заявки. Сейчас люди персонально пишут заявления, и обвинить нас в приписках просто невозможно.
Харьковская фирма «Мивина» пошла по другому пути. Там предприятие оплачивает за всех своих сотрудников. Тот, кто ходит в их спорткомплекс заниматься, ходит туда бесплатно, а тот, кто не ходит, возвращает оплаченные за него деньги в кассу предприятия.

Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий