пятница, 8 июня 2012 г.

В гостях у военных летчиков


Краматорск слишком долго был городом авиационным для того, чтобы совершенно равнодушно отнестись к факту прилёта в наш город самолётов и вертолётов, предназначенных обеспечивать воздушную безопасность матчей Евро-2012. Поэтому гул двигателей над городом многие слушали с интересом и даже ностальгическим удовольствием.
Делегация исполкома под предводительством заместителя городского головы Андрея Панкова, секретаря горсовета Андрея Борсука и управделами Татьяны Морозовой отправилась на аэродром – знакомиться с военными нашими гостями. И отправились не с пустыми руками – авиаторам привезли водонагреватель (у них там горячей воды просто не бывает) и телевизор. Для полноценного несения службы, так сказать.
Принимали делегацию очень тепло – расчехлили Су-27УБ и вертолёты Ми-8 и Ми-24П и провели полную экскурсию с усаживанием в кабины, примеркой лётных шлемов и подробными разъяснениями, где там в них что находится и как работает.
Выяснилось, что регулярные патрульные полёты начнутся очень скоро и будут выполняться в основном ночью – во время проведения матчей.

Выяснилось также, что гостям Краматорск понравился, что полоса у нас хорошая, подходы чистые, а город – зелёный и приятный. Некоторые удивились, что в парке Юбилейном работают аттракционы – прямо, как в старые времена. Понравились и горожане – открытые и воспитанные люди. Лётчики с вертолётчиками попросили организовать им экскурсию в Святогорскую Лавру и на НКМЗ – им было весьма удивительно узнать о том, что все космические старты Советского Союза, включая и самый первый, обеспечивал этот завод. И ядерный щит тогдашней страны ковался при его прямом и непосредственном участии. И «Буран» с «Энергией» взлетели тоже при участии НКМЗ. И много всего другого было либо создано, либо придумано здесь.
А Краматорску предстоят несколько не слишком тихих ночей. Правда, не таких громких, как десятилетия назад, но всё-таки. Но не нужно нервничать и досадовать. Поверьте, многие и многие будут потом вспоминать эти ночи с удовольствием и сожалеть, что они больше не повторятся. Потому что Краматорск изрядную часть своей жизни был городом авиационным и ещё помнит об этом…



По материалам "Краматорская правда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий