воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Новости науки и техники (112): Google запустил сервис облачного хранения данных


Интересный подкаст о новостях науки и техники


В этом выпуске — о вредных вирусах и антивирусах, об угрозах для космических станций, об онлайновом жестком диске Google, о привычках средневековых читателей и о связи между пищей и головной болью. 

Текстовая версия выпуска

Вы слушаете «Новости науки и техники» — обзор самых интересных событий за последнюю неделю. Главные темы сегодняшнего выпуска:

— Пользователи Facebook могут скачивать антивирусные программы.
 — Новый вирус блокирует компьютеры от имени полиции.
 — На МКС найдены микробы, которые угрожают работе станции.
 — Google запустил сервис облачного хранения данных.
 — Привычки средневековых читателей выдала грязь на бумаге.
 — Мороженое может помочь найти ключ к лечению мигрени.

Это главные темы выпуска. С вами, как всегда у микрофона Дмитрий Дейнега.


Пользователи Facebook могут скачивать антивирусные программы.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook разместила на сайте и позволила пользователям скачивать лицензионные антивирусные программы от Symantec, McAfee и других партнеров из числа разработчиков антивирусов. В новом разделе сайта Facebook под названием AV Marketplace размещены антивирусные программы Norton Antivirus от Symantec, Microsoft Security Essentials, Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition, разработки от TrendMicro и McAfee. Facebook также анонсировала партнерство с Microsoft, Symantec, McAfee, TrendMicro и Sophos в сфере защиты пользователей от опасных ссылок и спама. «Черный список» URL-адресов, в который специалисты по инфобезопасности Facebook вносят вредоносные веб-страницы, пополнится базами данных указанных разработчиков ПО. Кроме того, компании-партнеры будут публиковать сообщения в блоге Facebook, посвященном информационной безопасности и обучать пользователей соцсети средствам защиты от кибермошенников. Соцсеть Facebook, число пользователей которой превышает 900 миллионов, регулярно становится мишенью спамеров и других злоумышленников

Новый вирус блокирует компьютеры от имени полиции.

Злоумышленники создали вирус, который блокировал компьютеры пользователей в 13 странах, включая Великобританию и Германию, и требовал плату за разблокировку, прикрываясь именем правоохранительных органов, сообщило британское издание The Telegraph со ссылкой на заявление Скотланд Ярда. Как пишет The Telegraph, пользователи получали сообщение о том, что якобы правоохранительные органы заблокировали компьютер из-за нелегальной деятельности пользователя — посещение сайтов с детской порнографией, террористическими материалами и прочее. При этом пользователю предлагалось заплатить 100 фунтов за разблокирование компьютера. Злоумышленники после заражения вирусом компьютера пользователя определяли его местоположение и присылали сообщение якобы от местных правоохранительных органов, на местном языке. В частности, в Великобритании пользователи получали сообщение якобы от полиции Скотланд Ярда. Как утверждает глава исследовательского отдела F-Secure, компьютеры большинства жертв были заражены этим вирусом из-за того, что пользователи не обновляли плагины для своего браузера до актуальных версий. В частности, по его словам, злоумышленники использовали уязвимости в компонентах, которые необходимы для работы с Java и Flash. Представители Скотланд Ярда утверждают, что правоохранительные органы никогда не будут связываться с пользователями и собирать деньги таким способом. При этом, по их словам, пользователи, пострадавшие от данного вируса, должны немедленно обратиться в полицию.


На МКС найдены микробы, которые угрожают работе станции.

На Международной космической станции в ходе экспериментов обнаружились поражающие металл микроорганизмы, которые могут серьезно повредить оборудование и даже вывести его из строя. «Мы сталкивались с этим на станции „Мир“ и столкнулись с этим на МКС — с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники», — сообщил вице-президент РАН Анатолий Григорьев на научной конференции в Москве. Кроме того, по словам ученого, была доказана высокая жизнеспособность этих микроорганизмов при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев. Проблема вредных микроорганизмов на космических станциях существовала и раньше. Как отмечает «Российская газета», в микрофлоре советских орбитальных комплексов «Салют» и «Мир» ученые выявили около 300 видов бактерий и микроскопических грибов, вредных и для человека, и для техники. На станции «Мир» мельчайшие организмы даже принялись «поедать» кабели. Для предотвращения поломок создано новое дезинфицирующее средство, которое уже было апробировано в ходе эксперимента «Марс-500», сообщается в материалах Института медико-биологических проблем РАН. Сроки окончания эксплуатации Международной космической станции сейчас активно обсуждаются. Изначально планировалось, что станция проработает до 2020 года, а затем будет затоплена. Однако в последнее время Роскосмос и NASA анализируют вопрос о продлении срока службы станции до 2028 года.



Вы слушаете новости науки и техники. Наша программа выходит на страницах журнала PodFM — адрес в интернете nauka.podf.ru .



Продолжаем выпуск новостей.

Google запустил сервис облачного хранения данных.

Американский компьютерный гигант Google открывает новый сервис удаленного хранения данных: теперь пользователи могут размещать на серверах корпорации до 16 терабайт информации. Служба под названием Google Drive будет конкурировать с подобными услугами, которые оказывают в числе прочих сайт Dropbox и корпорация Microsoft. Размещение данных до 5 гигабайт будет для пользователей Google Drive бесплатным. Новая служба позволяет хранить на удаленном сервере фотографии, видео-файлы и другие документы. Услуга работает как на компьютерах Apple, так и на машинах с операционной системой Windows. Кроме того, ее можно установить на планшетных компьютерах и телефонах, работающих под ОС Android. Google также обещает в ближайшие недели предоставить соответствующее приложение для мобильных устройств Apple. Эксперты считают, что Google достаточно поздно выходит на рынок облачного хранения информации, однако нововведения, предложенные корпорацией, могут изменить существующие на нем правила игры. Эксперты прогнозируют, что новый сервис Google может подтолкнуть другие интернет-компании к аналогичным шагам. В ожидании появления Google Drive конкуренты уже усовершенствовали свои службы. Dropbox разрешил пользователям предоставление доступа к файлам людям, которые не зарегистрированы на сайте. Microsoft также внес коррективы в свою службу SkyDrive, в том числе интегрировал ее в Windows Explorer и Apple Finder, в результате чего ею можно пользоваться как «расширением» своего компьютера.



Привычки средневековых читателей выдала грязь на бумаге.

Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени. По словам исследователей, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения. Они изучили наиболее загрязненные страницы книг, поскольку, по их мнению, именно их чаще всего читали люди. Они применила специальный прибор — денситометр, который измеряет степень затемнения страниц, определив таким образом наиболее популярные. В ходе исследования выяснилось, что наиболее загрязненными страницами в европейских религиозных книгах являются те, на которых содержался текст молитвы святому мученику Себастьяну. Согласно жизнеописанию святого, он был сначала расстрелян из луков, а затем забит до смерти камнями. Его раны выглядели как симптомы бубонной чумы, и люди избрали его в качестве защитника от этой болезни, опустошившей Европу в средние века. Соответственно, страх перед болезнью был характерен для большинства читателей. Кроме того, они обратили внимание на то, что страницы с молитвами во здравие свое были более популярны, чем те, в которых упоминались другие люди. Религиозные книги были весьма популярны среди, в первую очередь, состоятельных людей — за несколько десятков лет до изобретения книгопечатания они могли стоить как дом.



Мороженое может помочь найти ключ к лечению мигрени.

Группа ученых из США с помощью мороженого и ледяных напитков обнаружила механизм самозащиты головного мозга, который в перспективе может помочь найти лекарства против мигрени и других типов головной боли. Ученые наблюдали за мозговым кровотоком 13 здоровых взрослых людей, в то время как те потягивали ледяную воду через трубочку, упирающуюся в верхнее небо, чтобы вызвать «замерзание мозга». В итоге было установлено, что кратковременная головная боль, возникающая в таком случае, вызывается внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Неприятные ощущения пропадали, как только эта артерия вновь сокращалась. По словам исследователей, результаты могут помочь найти новые лекарства для других типов головной боли. Стремительное расширение, а затем быстрое сокращение передней церебральной артерии может быть своего рода самозащитой для головного мозга, объясняет руководитель исследования из Гарвардской медицинской школы. Ученый отмечает, что череп представляет собой закрытую структуру и в результате внезапного притока крови может повышаться давление и возникать боль. Последующее сокращение артерии, возможно, также один из способов снизить давление, прежде чем оно достигнет опасного уровня. По его словам, осталось найти способ контролировать кровоток, что поспособствует появлению новых лекарств для людей с подобным недугом.


Вот и все на сегодня. Слушайте нас на сайте nauka.podf.ru. Подписывайтесь на новые выпуски, и получайте самые свежие и самые интересные программы ПодФМ. Я же на этом с вами прощаюсь, до новых встреч в новостях науки и техники. С вами был Дмитрий Дейнега, всем пока!


При подготовке выпуска новостей были использованы материалы РИА Новости (http://www.rian.ru/), Би-би-си (http://www.bbc.co.uk/russian/), Ленты.ру (http://lenta.ru), Ведомости (http://www.vedomosti.ru)

http://nauka.podfm.ru/171/


Комментариев нет:

Отправить комментарий