воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Тайны «каменной платформы»

Строительство Шильонского замка велось в XIII–XV веках. С озера Леман он похож на средневековый дворец, с гор – на неприступную крепость.

Текст и фотографии: Олег Сеньков
National Geographic, сентябрь 2008

28.03.2012


 Путь в легендарный замок в Швейцарии лежит через олимпийскую Лозанну. Выехав из нее, мы незаметно для себя вторглись на территорию знаменитого местечка Сен-Сафорин, «аббатства виноградарей», как его называл Фенимор Купер, где делают лучшие в Европе вина из винограда сорта «шасла».

Дальше – элегантный Монтрё, город джаза, пенсионеров и миллионеров. До Шильона осталось меньше четырех километров – его силуэт уже виднеется вдалеке, выступая из-за гор на ровную гладь озера Леман.

Замок встретил нас сонным утренним дыханием озера, кристально чистым воздухом и ослепительными снежными вершинами Дан-дю-Миди. Если бы не проходившие рядом железная дорога и оживленный автобан, можно было бы подумать, что мы попали в Средневековье. Замок реален и ирреален одновременно, казалось, вот-вот, и из-за его крепостных стен появится всадник в тяжелых доспехах.

Шильонский замок стал знаменитым после того, как холодным летом 1816 года здесь появился лорд Байрон, путешествовавший по Европе.
Сверху замок похож на старинный корабль, пришвартованный у береговой линии строго с севера на юг. Он стоит на естественном и небольшом – 50 на 100 метров – монолитном островке, что отражено и в его названии: chillond с кельтского диалекта переводится как «каменная платформа». Это было просто идеальное место для форпоста, охранявшего «европейский шелковый путь» через Альпы – дорогу, идущую через перевал Сен-Бернар и соединявшую север и юг Старого Света. Она не утратила своего значения и сейчас – прямо над замком парит на 50-метровых пилонах одна из главных дорожных артерий Европы, эстакада, ведущая из Швейцарии в Италию.
Шильонский замок стал знаменитым после того, как холодным летом 1816 года здесь появился лорд Байрон, путешествовавший по Европе. А позже миру явилась поэма «Шильонский узник», в основу которой легла реальная история некоего Франсуа Бонивара, выступившего в XVI веке против могущественного Карла III Савойского и заточенного за это на шесть лет в подземелье Шильона. Так замок, благодаря Байрону, обрел свою легенду.

История замка уходит в глубокое Средневековье. В ходе последних археологических раскопок обнаружили, что это место было обитаемо еще в бронзовом веке. Самое раннее упоминание о Шильонском замке датируется 1150 годом. Однако веком раньше здесь уже стояли небольшая часовня и примыкающий к ней форпост. Сам замок в его нынешнем виде начал строиться между 1203 и 1268 годами и на протяжении нескольких веков еще достраивался. Сегодня это комплекс из 25 зданий, с пятью внутренними дворами и более чем полусотней различных помещений: приемными залами для торжеств, покоями, где жили время от времени савойские герцоги, арсенальными и тюремными камерами.

Мы с нашим русскоговорящим гидом спускаемся в темные, с высокими готическими сводами, мрачные подземелья Шильона. Эта часть замка почти полностью была выдолблена в цельной скале еще в середине XIII века. Там до сих пор можно видеть большие скопления почерневших от времени камней, выступающих из-под пола и стен. Проходим через арсенальные склады, через массивные дубовые двери, чтобы попасть в карцер и камеру пыток одновременно. Здесь казнили заключенных. А затем их тела, привязав к ногам тяжелый камень, выбрасывали в озеро через потайной лаз в стене. Глубина озера в этом месте достигает почти 80 метров. Здесь же швартовались суда с провизией, отсюда бежали савойские герцоги при захвате замка жителями Берна в 1536 году.

Шильон знаменит не только Бониваром и Байроном. Здесь, например, хранится одна из самых больших в Европе коллекций средневековых сундуков. Делали их из дуба и ореха и не только брали в дорогу, но и использовали в качестве мебели – на них ели, играли в кости, спали. В замке вам обязательно покажут одно из украшений этой коллекции – сундук из цельного ствола дуба с очень хитрым замком, который открывается четырьмя разными ключами – старый принцип надежности, которым и сегодня пользуются швейцарские банки.

Все старые и новые замки Швейцарии производят свои вина, и Шильонский – не исключение. Его виноградники, занимающие около 12500 квадратных метров, одни из самых больших в кантоне Во. А замковое вино «Кло де Шильон» – одно из самых ценимых в округе и за его пределами. В год выпускается 16 тысяч бутылок и продается только на месте, средства же от продажи идут на содержание и реставрацию замка.

Шильон – не музей, а исторический памятник, который находится сейчас под охраной кантона. «Вы идете в Лувр, чтобы увидеть Джоконду и другие картины, а в Шильон приезжаете, чтобы посмотреть на замок как на произведение искусства», – объясняет нам гид. И, судя по тому, как много здесь туристов, замок действительно пользуется популярностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий