пятница, 25 января 2013 г.

Брифинг Марины Краван (фото, видео)

В управлении образования Краматорского городского совета 25 января состоялся брифинг заместителя городского головы Краматорска Марины Караван (на фото). Во время брифинга были рассмотрены вопросы закрытия санаторных групп в детских садах Краматорска, переселение медиков из одного общежития в другое, всеобщий переход медицинской помощи на семейную медицину, а так же то, почему сейчас в школах закрываются детские спортивные секции и почему тренеры должны платить арендную плату, и так ли она высока.

1

 

На брифинге присутствовали журналисты практически всех городских газет, телекомпании СКЭТ и радио “Меридиан”, начальник городского отдела здравоохранения Игорь Михайлов, начальник управления образования Евгения Сидорова, начальник отдела молодежи и спорта, Ольга Ляшенко.

2 

Почему закрывают санаторные группы в детских садах

По словам Марины Караван, все просто – в бюджете Краматорска “Большой каньон”, поэтому исполком пытается экономить на всем, на чем только можно. Учитывая тот факт, что в 11 санаторных группах было немногим более 200 детей, а это менее 10% от всех краматорских детей нуждающихся в посещении таких групп, было принято решение о переводе их в “обычные” группы. Это позволит сэкономить для городского бюджета около 700 тыс. грн. Спорное решение, но ничего другого исполком горсовета пока предложить не может. Марина Караван также отметила, что если ситуация с наполнением бюджета улучшится, то возможен возврат в детские сады таких групп.

3

 

О семейной медицине и смешивании детей и взрослых в старогородской поликлинике

По словам Марины Караван, никогда больше в Старом городе детей и взрослых не разведут по отдельным больницам. Так же она порекомендовала краматорчанам искать хорошего семейного доктора.

4

Слева на право: Игорь Михайлов, Евгения Сидорова, Елена Валатина

Почему тренеров в школах заставляют платить аренду и сколько это стоит

Аренду заставляют платить потому, что таковы требования законодательства. Стоимость различная, но главная часть затрат тренеров не аренда, а оплата коммунальных услуг. Так, например, если тренер за зал платит в месяц около семи тыс. грн, то собственно арендная плата в этой сумме составляет около двух тыс. грн, а все остальное это оплата коммунальных услуг.

Марина Караван так же привела пример, когда тренер в школе собирал с детей по 200 грн/мес с каждого. Таких детей было 30 человек. Соответственно, его месячный доход, по подсчетам зам мэра, составлял шесть тыс. грн. Тренеру предложили платить за аренду зала две тыс. грн,, но тренер отказался, обиделся и пошел жаловаться в газеты.

5

Почему переселяют медиков и, что будет с теми, кто откажется переезжать

Общежитие, из которого переселяют медиков в общежитие расположенное возле балки по ул. Шкадинова напротив авторынка, находится в “сталинке” в самом центре Соцгорода. В нем хоть и нет ни газа ни других удобств, но большие комнаты и люди в нем живут давно . В общежитии расположенном на Шкадинова, есть все, но комнаты маленькие и оно находится не в самом людном месте.

Не все жители “старого” общежития согласны менять прописку на “новое”, но исполком непреклонен – выселят всех, а само общежитие законсервируют до лучших времен. Сейчас идут переговоры между жителями и городской властью, идет поиск компромисса. На данный момент, по словам Марины Караван, осталось всего двое несогласных. Им под роспись предложат комнаты в “новом” общежитии. Если они откажутся то это, по словам заместителя мэра, не помешает выполнению плана – общежитие все-равно законсервируют.

6

 

Мнение автора

По поводу сокращения санаторных групп

Решение вроде бы логичное – если нельзя предоставлять эту услугу всем трем с лишним тысячам нуждающимся в ней детям, то зачем предоставлять ее только избранным? Не в смысле того, что среди всех есть тот, кто в ней больше всего нуждается, а в смысле того, что избранные в нашем обществе зачастую оказываются совсем не теми кем могут показаться на первый взгляд.

Например, в Соцгороде есть детский интернат, и номер у него есть и адрес. В народе принято называть его “блатным”. А все потому, что попасть в него ребенку из простой семьи ой как не просто (по слухам). А еще народ говорит, что в этом “интернате” дети якобы находятся не только весь день, но и на полном бюджетном обеспечении. Так это или нет, сложно утверждать. Только дыма без огня, как известно, не бывает. Как не было и сообщений о том, что на его содержании бюджет будет экономить.

По поводу переселения медиков из центра на окраину

Дело благое и на первый взгляд логичное. Только в Краматорске есть традиция, в соответствие с которой, если посадку деревьев санитарно почистили “под ноль”, то скоро на этом месте или что-то построят или устроят большую автостоянку, а деревья, в лучшем случае, посадят где-то еще. А сколько было случаев, когда здания коммунальной собственности незаметно становились частными? А обоснования всегда были благими и логичными.

По поводу того, что совместная детско-взрослая больница в старом городе, это прекрасно

Это вообще перл. Я сам живу в Старом городе почти всю свою сознательную жизнь и прекрасно помню как все было, вижу как все стало и знаю как к этому состоянию медицины в старом городе местные чиновники шли. Совместная поликлиника в советское время была детским стационаром. Здание это трехэтажное, с узкими коридорами и просторными “кабинетами”-палатами. Оно априори не предназначено для пропуска через себя большого количества людей.

Бывшая взрослая старогородская поликлиника располагалась на Доменных и занимала два здания (это без учета госпиталя Мазура). Сейчас одно здание разрушено до основания (бывшая школа), второе стоит законсервированное – ждет нового хозяина. Бывшая детская поликлиника располагалась в 2-3-этажном здании напротив старогородской стоматологии – сейчас в нем магазин стройматериалов. а еще была городская “психбольница” – тоже уже давно в частных руках, чего в ней только не было…

Оно то может и нет ничего плохого в том, что больные взрослые и здоровые дети посещают одну “коммунальную” больницу. Плохо только то, что здание этой коммуналки в принципе не пригодно для организации в нем поликлиники – это СТАЦИОНАР, ЕГО ТАК СПРОЕКТИРОВАЛ АРХИТЕКТОР ЕЩЕ ДО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА. В поликлинике коридоры должны быть широкими и вместительными, а не такими щелевидными, как у этой семейной коммуналки.

По поводу закрытия спортивных секций в школах

Как бы чиновники не рассказывали о том, что делов-то только договор аренды оформить и платить посильную сумму за аренду, так и хочется процитировать Станиславского – НЕ ВЕРЮ

 

А это обещанное видео

Нарезка видеосюжетов с брифинга Марины Караван

Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий