понедельник, 7 января 2013 г.

Хорошо, если директор говорит "плохо"

Копейскому машиностроительному заводу 60 лет.
Как он родился.
На гербе Копейска изображены отбойный молоток и шестерня. "Читать" герб надо именно в такой последовательности. Слышал недавно: некая дама из областного центра герб раскритиковала: устарела символика, нарушены каноны геральдики... В общем, не то.
А о чем безмолвствует челябинский верблюд? чем лучше? тем, что может нести ездока и поклажу, неделями не требуя еды и питья?
в советском энциклопедическом словаре выпуска 1987 года город Копейск челябинской области значится как добытчик бурого угля, имеющий завод горно-шахтного оборудования и пр. Именно в такой последовательности: шахты, завод. Правда, в словаре ошибка: написано, что на 1985 год город имел 100 тысяч населения. Неправильно. Даже по недавней предварительной переписи - в сентябре этого года - в Копейске живут 133 тысячи 164 человека. Увы, с 1985 года населения не прибывало, город не обошла российская доля. Не подсчитано, сколько в городе бывших и настоящих шахтеров и машиностроителей, но абсолютное большинство - это точно.
Может быть, когда-нибудь отбойный молоток станет редкой находкой, как кость мамонта. Но сейчас он хранит тепло рук, как отцовский инструмент. Табличку бы к нему в городском музее: "можно трогать руками". Подержите, может быть, поймете, как давались стахановские нормы "уральской кочегарке". Нет, не в музее. Там, в преисподней.
А шестерня вечна, как рычаг Архимеда. Дай бог заводу отметить еще столетие шестидесятилетия.
Поселок челябинские копи статус города с областным подчинением обрел в 1935-м. А в 1941-м, в ноябре, сюда прибыли эвакуированные из Украины Горловский и Бердянский машиностроительные заводы. Горловский сразу же слился с местным рудоремонтным. Есть приказ наркома угольной промышленности СССР: "Копейский рудоремонтный завод комбината "Уралуголь" именовать:
"государственный союзный машиностроительный завод имени с.М. Кирова в г. Копейске", передав его из комбината "Уралуголь" в ведение Главуглемаша.
Назначить:
т. Катеринича Ивана Трофимовича директором машиностроительного завода имени с.М. Кирова в г. Копейске"...

Позднее, в августе 1957-го, к заводу имени Кирова был присоединен переименованный в “Строммашину” Бердянский машиностроительный завод - в городе окончательно сформировалась отрасль угольного машиностроения.
С Горловским заводом в 1941-м в Копейск приехало 500 рабочих. Некоторые после освобождения Донбасса уехали на родину. Многие остались. Оставшиеся и ныне здравствующие горловцы помнят Катеринича в лицо. Многие из разных поколений заводчан помнят фамилию. Иван Катеринич - легенда завода, хотя директорствовал всего с 1941-го по 1943-й. Недавно Георгий Васильевич Симаковский, скоро ему исполнится 90, рассказал в газете:
- был октябрь, дожди. Дороги забиты отступающими войсками, но мы вскоре догнали директора завода и. Катеринича, машина которого застряла на дороге. С ним было 25 грузовых машин, на которых везли незавершенку - несобранную военную продукцию. В вагоны ее грузить запретили. А грузовые машины разрешалось пропускать только в сторону фронта. Вот тогда Катеринич (хитрый цыган) придумал сделать документы, якобы это эвакуируется военный завод n 25. Отпечатали на машинке приказ, и нас пропускали на восток.
Рисковал "хитрый цыган". С НКВД в любые времена шутки были плохи.
Где-то во второй половине 70-х завод уже был награжден орденом и приобрел мировую известность, на нем проходил всесоюзный межотраслевой семинар по экономии металла. Заводчане первыми разработали соответствующий стандарт. Семинар - не событие. К тому времени подобные мероприятия проводились на заводе едва ли не каждый месяц: то областные, то отраслевые, то межотраслевые. Приезжали делегации из-за рубежа - мало кого волновало, кроме городского руководства. Событие - приезд Катеринича.
Заводоуправление высыпало за ним - посмотреть, когда он в сопровождении свиты направился по цехам. Был он в то время, говорили, директором завода Тяжмаша в Краматорске. Шел по пролету шестого цеха, руки в бока, пиджак только накинут на плечи, на лацкане слева - звездочка героя соцтруда.
Токари выключали станки. Он приостанавливался, и все сопровождение, как на стену, натыкалось. Катеринич остановился, о чем-то начал говорить, не было слышно - рядом трещал перфоратор, рабочий долбил пол под фундамент нового станка. Ему крикнули - не услышал. Катеринич сделал пальцы кольцом, свистнул. Рабочий поднял голову, замер от удивления. В свите засмеялись.
Кое-кто пробовал повторить, совали пальцы в рот... Взрослые пацаны.
Начальник Узбекхлопкомаша с запоминающейся фамилией Тушкин сказал тогда о семинаре:
- не ожидал. Думал: как всегда - туфта для галочки. Честно сказать, намеревался водки попить с мужиками, контакты навести. Вам-то здесь что экономить: металлурги под боком, любой металл, черный, цветной - пожалуйста. А у вас, смотрю, серьезно. Даже партком инициативу проявляет. У нас как-то парткомы от производства в стороне держатся.
Что бы ни писали, ни говорили - веришь, конечно, вот они, живые свидетели, старики уже, но представить трудно: концом ноября подписан приказ, а в первых числах декабря пошла уже военная продукция. Стужа лютая. Всего два крытых помещения, станки, их больше трехсот, под открытым небом. Ветер, снег. Люди работают днем и ночью - при свете фонарей. Руки, ноги коченеют;
"танцуют" на поддонах, досках, дуют в пальцы, металл жжет... Слезы выступают от напряжения, от холодного ветра, от злости, боли, жалости к себе. С фронта тяжелые сводки: отступают наши. В город приходят похоронки...
Именно в те дни 1941-го родился завод. Не печатью в приказе. А в сознании, единении людей. В годы войны на заводе работало более полутора тысяч человек: мужчины, женщины, мальчишки, девчонки - награждены медалью "за доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг." Доблесть рождена долгом. Перед теми, кто дрался на передовой - как бы ни было тяжело тебе, там еще тяжелее, перед теми, кто никогда с войны не вернется, перед теми, кто за соседним станком, верстаком, опухший от голода и холода.
Долг - понимание не ума, понимание сердца и передается через кровь.
С первой детали, сделанной обмороженными руками, началось восхождение.
Живая легенда…


























Комментариев нет:

Отправить комментарий