суббота, 13 апреля 2013 г.

Неоднозначный газ

Во вторник 26 марта в зале заседаний городского совета высадился представительный десант из Донецка. Он состоял из двух групп. Первую, состоящую из начальников управлений и отделов Донецкой областной государственной администрации, возглавлял первый заместитель председателя ДонОГА Сергей Дергунов, вторую, состоящую из представителей транснациональной корпорации «Шелл», - Дитмар Нойхауз, исполнительный директор компании «Шелл» в Донецко-Приднепровском бассейне. В зале заседаний сидели депутаты городского совета, представители общественных организаций Краматорска, журналисты городских средств массовой информации, работники исполкома городского совета. Руководил процессом мэр Краматорска Геннадий Костюков.

v3

Представители ДонОГА и компании «Шелл» достаточно обстоятельно рассказали о том, как

повлияет успешная реализация проекта на энергетическую независимость Украины, о возможных будущих экономических выгодах для всего региона, о высоких стандартах «Шелл» и о том насколько безопасен процесс промышленной добычи нетрадиционного газа. Первый заместитель председателя ДонОГА Сергей Дергунов заявил в своем выступлении, что ожидаемый ежегодный объем добычи газа с «Юзовской» площади может составить порядка 20 млрд. кубометров. Эта часть встречи длилась около 1 ч 40 мин.

v2

Дитмар Нойхауз, исполнительный директор компании «Шелл» в Донецко-Приднепровском бассейне

Во второй части «круглого стола», продлившейся около 40 мин., из зала задавали вопросы, а гости на них отвечали. После непродолжительных ответов на вопросы, Геннадий Костюков своим волевым решением завершил диалог, и гости покинули город. Так как обсуждаемый вопрос сложен и неоднозначен, имеет смысл привести краткую версию изложенных гостями фактов.

Все изложенные ниже данные взяты из раздаточного материала, распространяемого пресс-службой «Шелл» среди присутствовавших на встрече журналистов и из монологов, выступавших во время «круглого стола» экспертов.

Что имеем

Государство Украина поручило инвестору в лице компании «Шелл ЕПЮИ» проводить поисково-разведочные, оценочные, опытно-промышленные и добычные работы на все виды и типы углеводородов, которые будут выявлены на договорном участке («Юзовской» площади).

Площадь участка составляет 7886 квадратных километров, а компания «Шелл ЕПЮИ» является дочерней компанией головной британско-голландской компании «Шелл». Срок действия соглашения 50 лет. В настоящий момент компании «Шелл ЕПЮИ» Государственной службой геологии и недр Украины выдано специальное разрешение на пользование недрами в пределах площади «Юзовская» сроком на пять лет.

Это спецразрешение позволяет компании «Шелл ЕПЮИ» проводить начальное геологическое изучение на все генетические типы углеводородов, которые здесь известны или предполагаются, а именно: природный газ, газ плотных песчаников, газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа, газ метан угольных месторождений, нефть и конденсат.

Последующие этапы по обустройству и промышленному освоению перспективных объектов будут начинаться только после получения новых детализационных спецразрешений на пользование недрами на каждый отдельный объект – месторождение.

В течение первых пяти лет компанией «Шелл ЕПЮИ» будут выполнены: региональные профильные двумерные сейсмические исследования, трехмерное сейсмическое картирование наиболее перспективных газоносных структур, бурение трех поисково-разведочных скважин в Харьковской области.

Первая скважина будет пробурена в пределах восточного продолжения Миролюбовского поднятия. Места расположения двух других скважин точно пока не определены. Начало бурения еще 13 поисково-разведочных и разведочно-эксплуатационных скважин будет возможно не ранее 2015 года. До 2015 года в нашем регионе не планируется проведение работ по гидроразрыву пластов (фрекингу).

По словам генерального директора ГРГП «Донецкгеология» Н.В. Жикаляка, «Юзовская» площадь в прошлые годы была хорошо изучена в процессе геологосъемочных, гидрогеологических и поисково-разведочных работ на каменный и бурый уголь, цветные и редкие металлы, каменноугольную и калийную соль, огнеупорное сырье и подземные воды.

В пределах поднятий и структурных выступов палеозойских отложений, с которыми связаны все углеводородные перспективы этого участка, изучены и закартированы с детальностью картирования открытого Донбасса на глубину до 1200 м, а промышленная угленосность комплексно разведана до горизонта минус 1600 м.

Интересные факты

Крайняя северо-западная граница «Юзовской» площади примыкает к восточному замыканию Шебелинского газоконденсатного месторождения и восточному продолжению Миролюбовского газоконденсатного месторождения с суточным притоком природного газа до 774 тысяч кубометров с глубины 2397-2404 м.

Непосредственно внутри контура «Юзовской» площади, но исключены из нее, располагаются Северо-Волвенковское и Спиваковское газовые месторождения со свободным притоком природного газа в скважинах от 18 до 57 тысяч кубометров с глубин от 652 до 1606 м.

На северо-восточной границе «Юзовской» площади расположено Дробышевское конденсатно-газовое месторождение с начальными запасами природного газа 1,18 млрд. кубометров природного газа на глубинах 3618-3914 м, с эффективной мощностью продуктивного горизонта 6,2 м и его газонасыщенностью 60-76% при общей мощности газоносного песчаника от 10,6 до 20,8 м.

В целом перспективные ресурсы природного газа прогнозируются на большей части «Юзовской» площади северо-восточнее условной линии Барвенково-Краматорск-Артемовск. При этом ГРГП «Донецкгеология» прогнозирует, что кроме отмеченных выше месторождений, перспективные залежи природного газа могут быть выявлены на Петровском, Западно-Святогорском, Новотроицком, Славянском и Северо-Бахмутском (Нырковском) поднятиях, а также в пределах Дроновско-Ямпольской площади.

Здесь прямые признаки газоносности связаны с различными потенциально продуктивными горизонтами каменноугольных отложений на глубинах от 1300 до 4500 м. Углеводородный потенциал отдельных структур и участков может составить от 1,2-3,5 до 11 млрд кубометров природного газа.

Примечательно, что по данным ГРГП «Донецкгеология» южнее условной линии Барвенково-Краматорск-Артемовск, за исключением высокогазоносной Дружковско-Константиновской площади, следует ожидать выявления в основном нетрадиционных газовых ресурсов.

Нетрадиционный газ

К нетрадиционным газовым ресурсам относится газ, преимущественно метанового состава, связанный с низкопроницаемыми и слабообводненными вмещающими породами. В пределах южной части «Юзовской» площади, юго-западнее условной линии Барвенково-Краматорск-Артемовск, нетрадиционные газовые ресурсы связываются с природным газом плотных песчаников, газом метаном угольных месторождений и газом сланцевых толщ.

В настоящий момент эффективная газонасыщенность песчаников «Юзовской» площади установлена на глубинах от 900 до 3500 м, а максимальная прогнозируется на глубинах от 1200 до 2450 м. По данным украинских геологов, перспективные участки свободно подвижного и слабоподвижного газа могут быть выявлены в южной части «Юзовской» площади в пределах Добропольского, Константиновского и Ясиноватского районов Донецкой области.

Газ метан угольных месторождений имеет второстепенное значение, так как находится в углях в сорбированной форме и может частично извлекаться только при поэтапной комбинированной дегазации шахтных полей в соответствии с планом развития горных и очистных работ. Самостоятельная добыча газа метана за пределами шахтных полей неэффективна и нецелесообразна.

Газ метан сланцевых толщ или сланцевый газ, по мнению геологов, на территории Днепровско-Донецкой впадины и украинского Донбасса генетически и пространственно может быть связан с периферийными частями этих бассейнов и подугленосной толщей нижне-среднекаменноугольного возраста. Поэтому сейчас невыясненные потенциальные перспективы газоносности сланцевых толщ в пределах «Юзовской» площади можно связывать только с крайней южной частью Барвенковского района Харьковской области и отдельными участками в Александровском и, частично, Добропольском районах Донецкой области. По остальной части «Юзовской» площади, по мнению геологов, постановка и обсуждение данной проблемы некорректна и не профессиональна.

При этом в материалах розданных организаторами сказано, что «глубина проведения разведочных и опытно-промышленных работ на «Юзовской» площади составит от 2000 м до 3500-4000 м, а мировые технологии добычи сланцевого газа сейчас освоены на глубинах от 750-900 м до 1500-2000 м.».

По словам представителей «Шелл», природный газ уплотненных песчаников, который эта компания планирует добывать в своих украинских проектах на суше, залегает на глубине 3-5 км. «Шелл» планирует его добывать с помощью вертикальных и наклонных скважин.

Как добывают нетрадиционный газ

Над разведанным месторождением с шагом 5 км размещаются буровые площадки. Каждая такая площадка имеет размер 220х300 м (именно такой размер у первой буровой площадки «Шелл» в Харьковской области). С нее снимается и складируется рядом грунт, затем на площадке поэтапно бурится до 32 скважин.

Скважина до определенного момента бурится вертикально. После достижения запланированной глубины, ее направление изменяют, и происходит бурение наклонной части скважины еще на несколько сот метров. Затем в скважину по специальной технологии поэтапно закачивают смесь воды, песка и химикатов. Происходит сложная химическая реакция, в результате которой сланец вокруг скважины покрывается паутиной трещин протяженностью до нескольких сотен метров.

Через эти трещины в скважину начинает поступать газ, вытесняющий на поверхность часть водной смеси. На поверхности смесь отделяется от газа и накапливается в специальных резервуарах. Затем либо используется повторно, либо отправляется на специальный завод на переработку.

Состав химиката подбирается индивидуально для каждого конкретного участка, состоит из шести-восьми компонентов. В полный же список компонентов входит до 80 наименований. Большинство из них безопасны для экологии и здоровья людей.

По подсчетам экспертов издания Форбс, для того, чтобы вывести добычу сланцевого или любого другого газа «Юзовской» площади на экономически эффективный уровень, компании «Шелл» понадобится около 10-15 лет и инвестиции в объеме до 10 млрд долларов. Причем эксперты объясняют столь значительный размер инвестиций тем, что в Украине фактически отсутствует инфраструктура рынка газа. Компании «Шелл» придется создавать ее с нуля.

Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий