вторник, 11 июня 2013 г.

Под “Ветерком” был элитный бункер

В уже далекие советские времена любой рейсовый автобус, ехавший по трассе Славянск-Донецк, обязательно делал остановку возле пункта общественного питания с гордым названием  “Ветерок”.

veterok

В 90-е “Ветерок” пришел в упадок и со временем совсем закрылся.

По непроверенной информации, сейчас его новыми коллективными хозяевами являются три священнослужителя из Константиновки. В настоящий момент они завершают строительные работы и оформляют необходимые для открытия кафе документы.

Как оказалось, совсем недавно, во времена Советского Союза под “Ветерком” находился тайный “бункер” местной партийной номенклатуры. В нем были устроены шикарные секретные апартаменты для отдыха узкого круга части руководящих кадров Константиновского района.

“Ветерок” стоит на примыкании к трассе Славянск-Донецк дороги на город Дзержинск. Кстати, формально собственником “Ветерка” в советское время был Дзержинский райпотребсоюз. Посвященные приезжали к “бункеру” на машинах. При этом ставили их на стоянке, расположенной в 100-150 м. от “Ветерка” в посадке на Дзержинской дороге.

Вход в “бункер” и сейчас расположен с левой стороны здания и больше напоминает вход в подвал. Как сказал рассказавший эту историю бывший начальник Константиновского горотдела милиции (во времена СССР), “отдыхать здесь можно было хоть целый день и никто бы не узнал”. На верху шумела третьесортная забегаловка, а внизу клубился тогдашний бомонд.

Сюда даже один раз привозили отдыхать одного из московских секретарей ЦК партии. Тот поначалу возмущался, типа “куда вы меня привезли?”, но когда попал во внутрь, то взял свой вопрос обратно – ему очень понравилось.

Казалось бы, нафига прятаться тем, у кого в районе все схвачено? А весь прикол состоял в том, что в те времена все на всех стучали, и все за всеми следили. Номенклатуре приходилось вести двойную жизнь.

Апогеем этих процессов стал период первосекретарства Михаила Горбачева. Тогда в горотделы спускали сверху план на составление протоколов админнарушений на руководителей всех рангов. Как признался этот умудренный опытом милиционер, если он срывал этот план, то ему приходилось заполнять отчет в вышестоящую организацию, состоявший из 26 пунктов.

В общем, тема бесконечная, а “Ветерок” скоро опять распахнет для посетителей свои двери". Я бы на месте его новых хозяев сменил название “Ветерок” на “Ветерок у трех отцов” и активно раскрутил бы эту историю с партийным VIP-залом – людям бы это понравилось, да и ауру для заведения особую создала бы.

Чем не “Донбасская партийная Краївка”? Улыбка

Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий