пятница, 7 июня 2013 г.

Паспортный стол – это НЕЧТО

Ходил сегодня в паспортный стол – надо было человека выписать-прописать. Ощущения - просто жесть какая-то. Все действо происходит в кабинете №5. В нем сидит два ведущих специалиста, а в коридоре перед кабинетом, как шпроты в банке, теснятся изнемогающие от жары и туппизма системы граждане. Вначале стоишь в очереди, заходишь в кабинет, объясняешь чЁ пришел, показываешь комплект документов…

Затем тебе выдают комплект бланков и предлагают их заполнить печатными буквами на украинском языке в коридоре . При этом многозначительно намекают о некоем “окне”, в котором Вам за вознаграждение ПРАВИЛЬНО заполнят все бланки.

Прикол в том, что пока стоишь около часа под кабинетом в очереди, наслушиваешься историй о том, как люди, сами заполняющие бланки, стоят с утра по нескольку раз в очереди и никак не могут их ПРАВИЛЬНО заполнить. В итоге они плюют на все и идут в “окошко”.

Стоит отметить, что, например, комплект бланков на выписку-прописку состоит из двух одинаковых талонов выбытия, заявления на выписку, заявления на прописку и карточки какого-то учета. При этом в окошке под гордой надписью “Державне підприємство “Документ” за заполнение бланков на выписку берут 30 грн, и еще 30 грн. берут за за заполнение бланков на прописку. Итого 60 грн.

Есть так же прикол и с оплатой 85 коп. госпошлины за регистрацию по новому месту жительства. На первом этаже, аккурат возле входа в паспортный стол, есть отделение “Приватбанка”, в котором, по идее, можно оплачивать эти 85 копеек госпошлины, но не тут-то было. При попытке оплатить в ПБ госпошлину, девочка из отделения безапелляционно направила оплачивать госпошлину на второй этаж, к девочке на терминале.

Там на втором этаже есть комната, в которой выдают справки об отсутствии судимости. В этой же комнате сидит девочка, а рядом с комнатой стоит терминал. Девочка оплачивает госпошлины и другие платежи по первому вашему требованию через этот терминал, но услуги ее стоят 3 грн за каждый платеж.

Прикол еще и в том что в “окошке” одного человека обслуживают до 40 минут (при мне был скандал, люди в очереди в “окошко” наезжали на теток из него и называли это время обслуживания) и заполняют бланки не “печатными буквами”, а обычной писчей вязью. Мы заполняли бланки сами и сдали все с первого предъявления, но у меня сложилось впечатление, что мы были в меньшинстве.

То ли люди такие бестолковые, что не могут сами все заполнить (я в это не верю), то ли в паспортном столе что-то не так.

Кстати, на самом входе в паспортный стол (на первом этаже) есть дверь с крупной надписью “Комната №1”. Прикол в том что комната №1 находится на втором этаже, а в этой “Комнате №1” сидит “фотограф” и мастер, по совместительству, по решению всех вопросов. Такой себе паренек в очочках, около 178 см росту и четырех пудов весу.

Так вот, этот “фотограф”, пока я два раза стоял в очереди, раз шесть заходил со стопками паспортов в этот кабинет и без счету (я просто не смотрел все время на двери других кабинетов) в другие кабинеты. Не берусь вешать на него ярлык, но мне эта тенденция показалась странной.

Не менее прикольно и то, что сделать ксерокопию на единственном в паспортном столе ксероксе (тоже стоит на первом этаже), стоит 1 грн. за страницу. А вообще, поход в паспортный стол, как будто вернул меня в мое социалистическое прошлое – отвратное ощущение.

Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий