четверг, 27 сентября 2012 г.

Все там будем


Есть старая поговорка, в которой говорится, что от тюрьмы и сумы зарекаться не стоит. Не стоит, наверное, зарекаться и от того, что наша жизнь, рано или поздно, но, все таки, подойдет к концу. Мало кто задумывается о месте своего будущего погребения или о том, где похоронят его близких.
В старину кладбища были либо при церквях или монастырях либо просто при поселках. Место захоронения тогда определялось социальным положением усопшего или местом проживания, поэтому особого вопроса в определении места захоронения не возникало. В крупных городах и сегодня сохранилось деление кладбищ по категории «элитности».
Как пример наиболее известного из «элитных» кладбищ, можно привести Новодевичье кладбище в Москве. Первоначально захоронения на этом месте возникли в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря. Монастырь был местом захоронения знати, духовенства, позже - лиц других сословий. В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара земли за южной стеной монастыря. Были возведены кладбищенские стены, распланированы участки. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950—1956 вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения. В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает четыре территории, в целом занимающие площадь более 7,5 га, на которых нашли свой последний приют тела более 26 000 погребенных.
В Краматорске наиболее «элитным» считается старое кладбище на улице Ленина. Несмотря на то, что кладбище считается официально закрытым, на нем все равно иногда хоронят усопших. Обычно здесь хоронят известных в Краматорске людей. Простому человеку получить место под могилу на этом кладбище сложно. Спецификой Краматорска является тот факт, что на городских кладбищах нет официального деления усопших на слои общества. Все происходит почти как в известной песне Владимира Высоцкого. Однако существует проблема выбора места захоронения максимально приближенного к месту проживания родственников усопшего. 
Ни для кого не является секретом тот факт, что ресурс всех старых городских кладбищ давно исчерпан. Также не предвидится строительство в городе крематория. Учитывая постоянно растущее количество смертей наших граждан и постоянный рост стоимости земельных участков, можно предположить, что проблема городских кладбищ в ближайшее время резко перейдет из латентной стадии в острую.
В Краматорске на бывших землях КСП «Веселый» около садоводческого товарищества «Строитель» сразу за «Кимовским» кладбищем, с ноября 2003 года функционирует «новое» кладбище. На этом кладбище производятся захоронения усопших проживавших ранее в разных районах Краматорска. При этом, в соответствии с новым законодательством, места под захоронения могут быть либо индивидуальные либо «семейного» типа. Под местами захоронения «семейного» типа, подразумевается выделение второго места под будущее захоронение рядом с могилой усопшего одновременно с его погребением.
Отдельным вопросом стоит захоронение умерших домашних животных. В соответствии с новыми правилами благоустройства города хоронить домашних животных можно только на специально отведенной для этого территории. Территорию под захоронения животных обязана выделить городская власть. Де-факто в Краматорске домашних животных хоронят между аэродромом и «Кимовским» кладбищем. Все эти захоронения де-юре являются незаконными. В настоящий момент единственным предприятием берущимся «захоронить» труп животного является КАТП. При этом КАТП берется только приехать и забрать труп. 
Не будем писать, что в КАТП будут делать с трупом, поверьте, ни о какой могиле животного речь в этом случае не идет. А если человек любил это животное как родного человека, если ему тяжело осознать, что его любимца больше нет, если человек не хочет вычеркивать из своей памяти воспоминания о своем мохнатом друге, неужели этот человек не достоин того, чтобы получить возможность «по человечески» похоронить своего любимца со всеми полагающимися почестями?
Подытоживая написанное, хочется сказать, что вопрос перспективы развития кладбищ в Краматорске, как-то стыдливо замалчивается. Проблемы владельцев домашних животных вообще игнорируются. Складывается ощущение, что каждый думает, что смерть, это нечто такое, что произойдет не с ним и не сейчас. Интересно, учитываются ли перспективы изменения показателя смертности краматорчан и, как следствие, перспективы развития городских кладбищ во вновь разрабатываемом генеральном плане Краматорска? 
Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий