понедельник, 31 декабря 2012 г.

Сессия горсовета остановила «стройку на Дворцовой»


Очередная сессия Краматорского городского совета состоялась 20 декабря 2012 г. Депутаты приняли решение перенести часть вопросов повестки дня на вторую часть заседания, которая состоится 26 декабря. В частности был перенесен вопрос «Об утверждении Порядка привлечения, расчета размера и использования средств паевого участия в развитии инфраструктуры Краматорска».

О местных инициативах

Депутаты приняли Положение «О местных инициативах в городе Краматорске». Отныне члены громады Краматорска смогут непосредственно участвовать  в местном самоуправлении, подавать официальные письменные предложения Краматорскому городскому совету для рассмотрения и принятия соответствующего решения. До принятия этого Положения у жителей города такая возможность отсутствовала.

О поддержке местных средств массовой информации

Депутаты приняли решение выделить из бюджета города на финансовую поддержку некоторых городских средств массовой информации 434 тыс. грн. В частности, газете городского совета «Краматорской правде» в 2013 году из городского бюджета поступит 300 тыс. грн., частной телерадиокомпании «СКЭТ» - 100 тыс. грн, вещающей через сеть проводного радио частной радикомпании «Меридиан» — 34 тыс. грн.

Депутат А.В. Толстогузов «с голоса» предложил депутатам альтернативный, немного авантюрный, путь вложения этих средств, но он не был поддержан залом. Особо не понравилось депутатам, следующая из этого предложения, возможность закрытия старейшей газеты города, официального печатного органа Краматорского городского совета, газеты «Краматорская правда».

Изменения в комиссиях

Городской совет ввел в состав постоянно-действующей депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития, планирования, бюджета, финансов, внешнеэкономической деятельности вновь избранных депутатов Романа Синицкого и Ирину Ольховую. Депутат Александр Гончаренко был назначен председателем этой же комиссии.

В Краматорске новый почетный гражданин

По случаю 100-летия выдающегося земляка, основателя краеведческого движения Краматорска Николая Ивановича Древетняка, с целью увековечивания памяти, активизации краеведческого движения среди школьников и молодежи в направлении патриотического воспитания, городской совет присвоил ему звание «Почетный гражданин города Краматорска».

Утверждены итоги 9 месяцев

Горсовет утвердил отчет исполкома городского совета, о выполнении городского бюджета за 9 месяцев 2012 года. В соответствии с этим отчетом, в городской бюджет за отчетный период поступило 460 598,9 тыс. грн. В то же время, расходная часть городского бюджета составила 467 177,4 тыс. грн. Соответственно, дефицит городского бюджета по итогам 9 месяцев составил порядка 7,2 млн. грн.

Внесены изменения в местный бюджет на 2012 год

Сессия внесла в бюджет Краматорска на 2012 год ряд изменений. В частности, были определены доходы городского бюджета на 2012 год в сумме 677 068 319,52 грн. В то же время, в соответствие с принятыми изменениями, расходы городского бюджета в 2012 году составят 696 487 296,52 грн. Этим же решением депутаты установили планируемый дефицит городского бюджета на 2012 год в размере 8 870 116 грн.

Новые ставки налогов

Внесены изменения в Положение о налоге на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, на территории города Краматорска. Отныне ставка налога за 1 кв. метр в процентах от минимальной зарплаты составит: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м — 1%; для жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м — 1%; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м — 2,7%; для жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м — 2,7%.

Краматорск возьмет кредит

Горсовет принял решение совершить «местный внешний заем путем получения кредита от Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО». Предполагается, что за эти средства будет проведен комплекс мероприятий по реализации потенциала энергосбережения в пяти учреждениях образования, находящихся в подчинении управления образования Краматорского городского совета. Кредит берется на срок до 15.12.2017 г., он будет взят в евро в эквиваленте 2 668 674 грн.

Утвержден ряд программ

Депутаты также утвердили в виде городских Программ ряд объемных документов, в соответствии с которыми в Краматорске в ближайшие годы будут развиваться гражданская защита населения, образование и здравоохранение. Также были утверждены мероприятия, направленные на социальную защиту населения города в сфере охраны здоровья на 2013 год, внесены изменения в ряд других принятых ранее программ.

В частности были приняты такие программы: Программа обеспечения минимально достаточного уровня безопасности населения и территории г. Краматорска от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера; мероприятия на 2013 год целевой комплексной Программы «Образование Краматорска. 2012-2016 годы»; Программа предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний в городе на 2013-2016 годы; Программа профилактики и лечения больных пульмонологического профиля в городе на 2013-2016 годы; Программа противодействия заболеванию туберкулезом в Краматорске на 2013-2016 годы.

Резонансная тема

На сессии был принят еще целый ряд важных решений (всего 68), но наиболее резонансным из них был отказ депутатов продлить частному лицу Анатолию Осиповичу Чернявскому договора аренды земли. На первый взгляд рядовой вопрос. На самом деле, это один из участков в районе жилой застройки по ул. Дворцовой вокруг которого вот уже более года кипят не шуточные страсти: застройщик хочет во дворе жилого дома построить офисное здание, жильцы этого дома, прокуратура и многие депутаты городского совета, активно возражают против строительства.

Еще перед началом сессии у входа в здание исполкома городского совета стоял пикет из жителей этого дома, призывающий депутатов остановить «беспредел» и застройку двора. Уже на сессии, непосредственно перед рассмотрением вопроса о продлении договора аренды злополучного земельного участка, перед депутатами выступил депутат Виктор Панков. Виктор Алексеевич акцентировал внимание коллег на том, что нельзя игнорировать мнение жителей не согласных с планируемой застройкой своего двора и призвал депутатов отказать инициатору стройки в продлении договора аренды земли. Подавляющим большинством голосов депутаты поддержали его просьбу.

Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий