понедельник, 31 декабря 2012 г.

Точны, как швейцарские часы

Практически в каждом из изделий с маркой «НКМЗ» установлен редуктор. Большинство этих редукторов изготавливают у нас на заводе в редукторном цехе. 
В 2012 году стартовала программа глубокой модернизации редукторного цеха, призванная не только превратить редукторный в «цех будущего», но и вывести его возможности в производстве редукторов на новый, исключительно высокий уровень. 21 декабря редукторный цех отметит свое 80-летие. Редакция обратилась к и.о. начальника редукторного цеха Станиславу Валентиновичу Клеванику, с просьбой рассказать об истории и ближайших перспективах этого славного подразделения.

Как все начиналось

Механический № 2 и редукторный - как родные братья: находятся под одной крышей и изначально задуманы, как единое целое. До Великой Отечественной войны второй механический цех назывался цехом «Б». Только в 1944 году их пути разошлись - редукторный цех был выделен в самостоятельное подразделение, так что у него - два дня рождения. Но по первому, общему паспорту, 21 декабря им исполняется 80 лет. Возраст более чем уважаемый, и история этих подразделений столь же интересна.

Цех "Б" по проекту площадью 16,5 тыс. кв.м и мощностью 40 тыс. т продукции предназначался для выпуска оборудования мартеновских, доменных и коксовых цехов, тяжелых грузоподъемных средств. На шести его пролетах предполагалось установить 218 единиц станочного оборудования, в том числе мощные расточные станки "Асквит". Предполагалось, что в цехе будет занято до 850 рабочих, 170 инженерно-технических работников и служащих.


Вот несколько строк из хроники 1932 года. В апреле в механическом цехе № 2 за 19 дней смонтировали 130 станков. Хорошо трудились монтажники-наладчики бригад, в составе которых работали инженеры Н. Песчаный, В. Поляков, бригадир С. Стасенко, слесари Н. Белашов, А. Харченко, А. Юрченко, Г. Четверик, К. Шевченко, Я. Винник и многие другие. Не имея необходимых схем и требуемых измерительных приборов, они сдают станки и другое оборудование с оценкой "отлично".

В ноябре 1932 года в механическом цехе № 2 был изготовлен для ЧЛЦ электромостовой кран грузоподъемностью 100 т. В январе 1933-го станочники цеха приступили к выпуску деталей для сельскохозяйственных машин, и в феврале были изготовлены первые 82 тракторных поршня. В декабре 1933 года коллектив начал выполнять производственную норму, выпускать доменное, мартеновское и крановое оборудование, и в мае 1934-го были отмечены первые передовики второго цеха - комсомольские бригады Погосьяна, Ладыгина, Польского.

В 1934 году на НКМЗ работало 15000 человек, комсомольская организация насчитывала более 2000 юношей и девушек. В числе комсомольцев - активистов и ударников первых пятилеток называли Н.В. Сердюка, П.И. Цымбала, А.И. Дубограя, Е.М. Летенко, В.Ф. Карпова, А.Г. Лаврова, К.И. Приходного, Г.М. Костюченко.

Молодежь второго механического была участником, а зачастую инициатором ярких дел, которыми она утверждала свою любовь к НКМЗ и городу, чья биография началась, по сути, с завода им. Сталина. Известно, что комсомольцы много времени отдавали благоустройству Соцгорода, они посадили парк, соорудили стадион, создали пионерский лагерь в Святогорске, построили клуб "Штурм".

Мирную жизнь прервала война. Вражеская авиация всячески пыталась помешать эвакуации завода. Во время одного из воздушных налетов в механосборочный цех № 2 попала фугасная бомба. Начальник цеха Е.А. Княжанский, его заместитель В.И. Герасименко, начальник смены И.А. Гончаров, ведущий инженер-технолог В.В. Палий и мастер В.И. Бородай, погибли на своих постах. Они похоронены на Артемовском кладбище.

В 1943-м новокраматорцы начали отсчет биографии своего предприятия заново - завод был разрушен практически до основания. В 1944 году два пролета механического цеха образовали отдельный, редукторный цех. Но изначальные традиции коллективизма, испытания себя на прочность - остались. Их принес с собой, в том числе, и Иван Ефимович Кирпиченко. С 1945 года - начальник смены редукторного цеха. Смена мастера И.Е. Кирпиченко постоянно выполняла производственные задания на 130-140 %. Наставник молодежи, он всегда дорожил родным заводом и учил этому молодое поколение.

С организации редукторного цеха работал здесь токарь-расточник Владимир Миронович Доронин. В 1946 он стал инициатором движения за наивысшую производительность труда по почину Николая Лукичева. Творчески подходил к организации труда, активный участник движения скоростников. Механиком редукторного цеха в это время был Алексей Федорович Кондратенко. На него в 1945 году, легло самое тяжелое и ответственное - восстановление, зачастую из подручных материалов, сложного металлорежущего оборудования.

Начальником редукторного цеха тогда назначили Анатолия Федоровича Кондрацкого, человека творческого, энергичного, высококвалифицированного специалиста зуборезного дела, отличного организатора. Впоследствии А.Ф. Кондрацкий стал директором Электростальского завода тяжелого машиностроения.

День сегодняшний

Сегодня продукция редукторного цеха устанавливается не только на всех машинах с маркой «НКМЗ», но и осваивает новые рынки, выступая как самостоятельный товар. Так, например, с 2005 года редукторы и элементы привода эскалаторов производства НКМЗ поставляются метрополитенам Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова. В 2011 году был подписан контракт с Орджоникидзевским ГОКом на проектирование и изготовление на НКМЗ нового привода редуктора на роторный комплекс SRs-2400 производства известной немецкой фирмы TACRAF взамен существующего.

Бюро редукторов транспортных машин (КО РС) совместно с бюро горных машин (ОГК ГР и КПО) был разработан и выдан в производство новый, не имеющий аналогов привод роторного колеса, позволяющий повысить производительность роторного экскаватора SRs-2400. В этом приводе полностью устранены недостатки действующего немецкого агрегата и учтены другие пожелания заказчика. И таких примеров много.

По словам эксплуатационников, редукторы новокраматорских приводов выгодно отличаются от традиционных высокой надежностью, более низким уровнем шума и вибрации и по техническим характеристикам значительно превосходят подобную продукцию других производителей.

Станислава Клеваник говорит, что, несмотря на все имеющиеся достижения, цех испытывал острую необходимость в глубокой модернизации. Руководство завода направило максимальные усилия на то, чтобы не просто модернизировать цех, но и наделить его новыми возможностями.

В 2012 году полностью претерпели реконструкцию здания и сооружения цеха. Была произведена заменена мягкой кровли, сделано потолочное освещение, идет замена светильников, калориферов, применяются совсем новые технологии, убирается лишнее нагромождение оборудования, срезаются трубы. Все эти изменения направлены на улучшение условий работы коллектива и, условий температурного режима, необходимого для работы нового высокоточного оборудования и выпуска продукции новых возможностей. Цех перестраивается полностью, уже сейчас очертания цеха будущего становятся все более отчетливыми.

Помимо реконструкции здания цеха, на его пролетах идет замена оборудования на новое, самое современное. Так на 1 пролете устанавливается токарно-карусельный обрабатывающий центр TOS Hulin мод. SKIQ 16 CNC, что позволит поднять производительность и качество обработки зубчатых колес под нарезку. Установка токарного станка с ЧПУ «Kovosit» мод. MT 550i 1500 CNC — позволит расширить узкое место, улучшить качество и перейти на новый уровень токарной обработки, выполнять 80% механообработки на станках с ЧПУ.

2 пролет в 2013году будет подвергнут полной реконструкции, старое оборудование будет списано (более 50%), вместо него будет установлено оборудование производства фирмы Gleason Pfauter: зубодолбежный станок мод. Р600/800 и зубодолбежный станок мод. Р600/800S.

Будет приобретен и установлен совершенно новый участок по обработке «кругового зуба». В его состав войдут: зубообрабатывающий станок для нарезки конических колес HELLER CT8000, станок для шлифования кругового зуба, контрольно-обкатной станок.

Ввод в эксплуатацию этого участка позволит редукторному цеху и заводу в целом выйти на более высокий уровень механообработки, производить редуктора с цементированными коническими парами, которые до настоящего времени завод приобретал за рубежом. Качество и долговечность выпускаемых редукторов повысится в несколько раз.

На 3 пролете в первом квартале 2013 г. будет установлен крупногабаритный зубофрезерный станок с ЧПУ Gleason Pfauer P5000, который будет обрабатывать зубчатые колеса до 5 м в диаметре по 7 классу точности и выше. Это уже совсем другой уровень. Есть большой спрос на такие колеса. Для сравнения, в настоящий момент цех может обрабатывать такие же колеса только по 9 классу точности. Очень нужный и актуальный станок на фоне аналогичного устаревшего оборудования.

На 4 пролете в ближайшем будущем будет произведено техническое перевооружение участка ТВЧ, замена морально-устаревшего оборудования, строительство еще одной печи цементации с внутренней рабочей зоной Ф1500х2000, которая будет работать совместно с новым участком кругового зуба над выпуском современных качественных редукторов. Раньше такие зубчатые колеса выпускались без цементации. Ввод в строй этого участка позволит выпускать продукцию более высокого качества. После проведения реконструкции редукторный цех сможет полностью перекрыть номенклатуру завода.

Редукторный цех выпускает любые редуктора, от трех килограмм и до 50 тонн. После запуска в эксплуатацию участка «кругового зуба», откроется перспективный, ранее недоступный заводу рынок. Возможности цеха в производстве зубчатых колес будут действительно неограниченными, мы сможем удовлетворять любые пожелания мирового рынка. Пока же основная задача заключается в обеспечении продукции номенклатуры НКМЗ качественными редукторами, а уже перспектива придет, уже после того, как завод выйдет на рынок с новыми возможностями, говорит Станислав Валентинович.

Во втором механическом и редукторном цехах на протяжении их 80-летней истории работали замечательные люди, которые своим трудом, интеллектом и, главное, неравнодушным отношением к жизни создали содержание определения "новокраматорец".

С праздником, юбиляры. Вам есть чем гордиться.



Работники редукторного цеха, имеющие награды

В.М. Бенько, токарь-карусельщик 4 разряда — заслуженный станочник НКМЗ.
Н.Н. Горбатюк, слесарь механосборочных работ 5 разряда — ветеран труда НКМЗ, благодарность городского головы.
В.Н. Даценко, слесарь механосборочных работ 4 разряда — благодарность Донецкого областного совета.
Н.В. Денисенко, токарь 4 разряда — заслуженный станочник НКМЗ, грамота Минпромполитики Украины, орден княгини Ольги III степни.
Е.С. Кулигин, токарь-расточник 3 разряда — заслуженный станочник НКМЗ.
Л. В. Ляшенко, контрольный мастер — почетная грамота городского головы.
Г.А. Соснин, токарь 5 разряда — грамота Минпромполитики Украины, медаль «За працю і звитягу».
И.В. Топал, инженер по подготовке производства 2 катекории - «Свидетельство признания заслуг».
В.А. Хилько, токарь 4 разряда — Почетная грамота Донецкой облгосадминистрации.
С.П. Чупахин — слесарь механосборочных работ 4 разряда - «Свидетельство признания заслуг».
В.В. Кравченко. Токарь 5 разряда — заслуженный станочник НКМЗ.



Золотой фонд завода

Надежда Валентиновна Денисенко
После окончания ПТУ в 1976 году пришла на завод в редукторный цех токарем 3 разряда, где и трудится по настоящее время. В цехе е знают, как квалифицированного, технически грамотного станочника. Регулярно обучает практикантов, неоднократно выходила победителем в трудовом соревновании между станочниками цеха. Неоднократно награждалась грамотами, денежным вознаграждением. Фотография Надежды Денисенко неоднократно украшала цеховую доску почета, как фотография лучшего станочника мелко-токарного участка. По словам председателя цехового комитета Н.А. Москаленко, Надежда Денисенко пользуется авторитетом в коллективе цеха, заслуженный станочник НКМЗ, награждена грамотой Минпромполитики Украины, орденом княгини Ольги III степени.

Слесарь механосборочных работ 4 разряда Сергей Павлович Чупахин работает в редукторном цехе с 1986 года. И.о. начальника редукторного цеха Станислав Клеваник характеризует его, как специалиста высокой квалификации, которому по плечу качественная сборка редукторов любой сложности. Сергей Павлович неоднократно собирал продукцию с маркой НКМЗ, находясь в зарубежных командировках. Председатель цехового комитета Надежда Москаленко характеризует Сергея Павловича, как человека пользующего неограниченным авторитетом у коллектива редукторного цеха.


Начальники редукторного цеха
1944 – 1945 - Г.В. Дядюра
1945 – 1946 – И.Г Данилин
1946 – 1951 – В.И. Кондратский
1951 – 1954 – Г.А. Хомячков
1954 – 1957 – Е.В. Мазур
1957 – 1959 – Ю.В. Булатов
1959 – 1962 – И.С. Бабенко
1962 – 1977 – Г.С. Еренбург
1977 – 1988 – И.П. Коргун
1988 – 2005 – Ю.Н. Давиденко
2005 – 2009 – А.В. Рубчев
2009 – 2011 – А.П. Гребеников
2011 -  2012 - С.В. Клеваник


Александр Олейник

Комментариев нет:

Отправить комментарий